Pintar e escrever: traços humanísticos do julgamento da amizade em Montaigne - da Silva, Nelson Maria Brechó (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2019)
O objetivo central deste artigo consiste em examinar em que medida Montaigne re-encontra o “eu” e sua humanidade no exercício da escrita de suas principais experiências, por meio dos ensaios. Parte-se do pressuposto de situar a metáfora do pintor como forma do ensaísta descrever suas experiências, de maneira que desenvolva uma autobiografia e mantenha viva no escrito a amizade com La Boétie. No entanto, tal experiência não permite a plena realização humana do autor e sim faz com que ele se depare com a precariedade do seu “eu”, devido à morte do amigo.