Desejo e política em Deleuze: máquinas codificadora, neoliberal, neofascista e esquizodramática - Hur, Domenico Uhng (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2020)
O objetivo deste artigo é conhecer como o desejo se agencia às máquinas políticas contemporâneas, para discutir os diferentes circuitos desejantes resultantes. Como método realizamos uma revisão sobre todos os escritos de Gilles Deleuze e Félix Guattari e de alguns prosseguidores de sua obra, como Maurizio Lazzarato e Gregorio Baremblitt. Cartografamos quatro modalidades de máquinas políticas agenciadas ao desejo. A máquina de codificação refere-se ao diagrama de soberania, de captura, do Estado. A máquina neoliberal não atua mais pela codificação dos fluxos desejantes, mas a partir de uma aceleração da produção, na denominada axiomática do capital. A máquina neofascista opera com vetores direcionados à hiperterritorialização em conjuntos de códigos que entram num regime de antiprodução ao que escapa a eles. Já a máquina esquizodramática refere-se a dispositivos que visam a desmontagem das máquinas cerceadoras do desejo, para a produção de novas linhas de fugas e circuitos desejantes.