Desejo, cuidado e controle nas orgias barebaking - Vieira dos Santos, Francisco Gleidson (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2020)
Neste artigo descrevo e analiso o ponto de inflexão das categorias analíticas iniciais de uma pesquisa. Investigando o “risco e a produção do prazer na realização dos desejos”, centrando o olhar nas experiências orgiásticas de homens que fazem sexo com homens, me deparo com a possibilidade de investigar as orgias barebaking. Desloco-me, então, de uma perspectiva em que o prazer estava, supostamente, vinculado aos riscos experimentados pelos sujeitos orgiásticos e me deparo com as categorias cuidado e controle a partir das experiências afetivo-sexuais de homens cis gêneros, soropositivos, engajados no que é, convencionalmente, denominado orgias barebacking. A partir dessa inflexão reflito sobre a constituição de relações afetivo-sexuais elaboradas pelos pesquisados, iluminando um elemento comum a todos, o vírus HIV. Reflito também sobre a “ideologia da igualdade”, estratégia forjada no contexto das orgias barebacking, tencionando burlar as diferenças e viabilizar a realização dos desejos sexuais e de vida.