Entre luzes e sombras, a arte contemporânea - Favaretto, Celso (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2020)
A arte moderna enfatizava o desejo de transparência como crítica da profundidade da representação; privilegiava as luzes que evidenciariam a verdade da arte, a sua autonomia. A arte contemporânea, elaborando os limites do trabalho moderno, afirma o irrepresentável; tornou-se opaca e mesmo ininteligível, de modo que nela não se percebem as luzes mas o escuro - o que implica uma atividade particular de experiência.