Envelhecimento e telemedicina: desafios e possibilidades no cuidado ao idoso - Miguel Quirino Araújo, Lara; Cristina Cândido, Viviane; Vieira de Araújo, Luciano (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2021)
O Brasil vive um período de envelhecimento acelerado que exige um pensar acerca deste processo que considere o idoso e sua subjetividade. O envelhecimento populacional determina a necessidade humana, social e econômica de cuidar da saúde dos idosos e promover autonomia e independência. A telemedicina é um meio que está em franco desenvolvimento, que pode ser um instrumento para ampliar o acesso universal à saúde de qualidade e relevante para as necessidades das pessoas idosas. A pandemia da Covid-19 facilitou o emprego da telemedicina e a perspectiva futura é o amadurecimento do que sejam boas práticas para o atendimento em saúde no ambiente digital e da regulamentação, com equilíbrio entre requisitos técnicos, jurídicos e a necessidade da inclusão e da promoção do acesso à assistência em saúde. Neste ensaio, colocamos em diálogo uma filosofia da saúde, amparada na sociologia, e a medicina que pretende um cuidado mais abrangente aos idosos.