Política, gobierno y formación de los profesores en la Facultad de Ciencias de la Educación, Universidad Nacional de Colombia - Montero, Soledad (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2023)
Este artigo, resultado de uma pesquisa, trata da formação intelectual de professores na política pública de integração institucional do governo na Colômbia, em meados dos anos sessenta e parte dos anos setenta do século XX, para destacar como os princípios da administração e do planejamento na adaptação social dos discursos sobre o ensino da ciência e da tecnologia, sob o lema de fazer uma causa comum para que a educação consiga uma mudança de mentalidade e forme uma nova geração para a convivência social e a sua intervenção na organização do Sistema Nacional. Este estudo baseia-se na construção documental de um arquivo institucional do Arquivo Histórico da Universidade Nacional da Colômbia e nas memórias ou relatórios dos ministros da educação. A análise filosófica de Michel Foucault em "El orden del discurso" é tomada como referência quando fala dos saberes e dos poderes com os discursos que implicam, neste caso, o da educação identificado como instrumento político na medida em que deve tem a ver com a luta social entre a elite e as massas, a oposição entre os partidos políticos liberais e conservadores e a distância social entre os civilizados e os incivilizados.