Arqueología de lo político: bíos, tekné, stásis - Apablaza, Iván Torres (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2024)
El siguiente artículo desarrolla una interrogación filosófica sobre lo político a partir de una problematización arqueológica que permite precisar su carácter histórico y discursivo. El emplazamiento de esta pregunta, muestra la constitución y despliegue de lo político en torno a tres arcanos que entrelazan una definición antropológica de la vida (bíos), una modulación técnica (tekné) que prescribe su carácter oikonómico, y un conjunto de relaciones de fuerzas adversariales que definen su procedencia belicosa (stásis). El artículo finaliza con una serie de contrapuntos que permiten poner en perspectiva esta arqueología frente a la crisis y extenuación contemporánea de la política, al haber intensificado su sentido antropológico como voluntad de poder sobre la existencia planetaria.