El lenguaje como gramática universal. El trazado de Foucault desde el momento de Sócrates, de Descartes hasta la desaparición del Hombre - Sánchez, Cecilia (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2024)
El artículo aborda la concepción representativa de la gramática universal asociada al “momento cartesiano” de un orden sintáctico. Bajo la noción representacional del lenguaje, Foucault intenta dar cuenta del modo en que el sujeto moderno cree en la ficción de un acceso directo a la verdad, cuya genealogía proviene del conócete a ti mismo socrático. En esta genealogía, el trazado filosófico entre sujeto, verdad y lenguaje comienza con Sócrates, se detiene en Descartes, hasta llegar al lenguaje de la dispersión, según define al momento en que la lingüística y el psicoanálisis comienzan a deshacerse del hombre y de su gramática universal.