Racionalismo iluminista e ethos jornalístico: Bases filosóficas para uma ética da imprensa - Palácio de Azevedo, Fábio; Capovilla, Cristiano; de Castro Sena, Patrícia Rakel (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2024)
Este trabalho apresenta as formas como a ética iluminista influenciou a constituição do ethos jornalístico. Traçou-se, pois, um quadro da filosofia moral do Iluminismo a partir dos trabalhos de Immanuel Kant, destacando sua obra Fundamentação da Metafísica dos Costumes. Em segundo momento, mostrou-se como Jürgen Habermas desenvolveu a formulação kantiana, superando seus limites ao propor um paradigma fundado no agir comunicativo. Em seguida acessaram-se os modos pelos quais o racionalismo iluminista contribuiu para a conformação do moderno ethos da imprensa. À guisa de conclusão, pontuamos o contexto dos debates contemporâneos sobre a ética jornalística e alinhavamos observações sobre a importância dessas elaborações éticas no momento em que a imprensa sofre com o vilipêndio das tendências relativistas da chamada pós-verdade.