Love - Scene of the Two - Naderi, Reza (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2024)
Este artigo examina a filosofia do amor de Alain Badiou como uma disciplina distinta que gera verdades compartilhadas, contrastando-a com a teoria da sexuação de Lacan. Enquanto Lacan situa o desejo e a sexualidade dentro de impasses estruturais, Badiou reconfigura o amor como um procedimento acontecimental que emerge da experiência da diferença. Ao criar um mundo compartilhado entre dois sujeitos, o amor resiste tanto ao individualismo quanto ao reducionismo biológico, afirmando-se como um lugar de compossibilidade. Esta estrutura redefine a relacionalidade, apresentando o amor como um processo imanente que integra dimensões subjetivas e universais. O artigo se conclui considerando como a filosofia do amor de Badiou oferece uma alternativa convincente às concepções contemporâneas de experiência relacional.