Performatividade da ontologia corporal - de Sousa Chaves, Gustavo José; Amorim Oliveira, Ana Caroline (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2024)
Este artigo tem como fito uma interrogação filosófica acerca dos limites da constituição do Sexo-Gênero, a partir do conceito de Performatividade de Judith Butler. Tal empreitada demonstra que este binômio sempre fora condicionalmente compreendido sob a lógica essencialista, que forjou uma artificial divisão entre natureza e cultura. O artigo desenvolve como Butler denuncia as posições ontológicas que criam a ideia de um corpo cuja estabilidade do sexo é desde sempre inferida. Assim como, de que maneira essas posições são construídas e operacionalizadas pela malha sutil do poder. Por fim, o artigo demonstra a crítica ao construcionismo de gênero e aponta de que maneira a filósofa propõe um novo conceito de materialidade, inspirada nas teses pós-estruturalistas acerca da linguagem.