Véxoa Nós Sabemos: : uma reflexão sobre cerâmica Yudjá - Lacerda, Larissa; Reis, Thayane; Fonseca, Laís; Gomes, Rodrigo (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2024)
Este artigo apresenta resultados parciais de pesquisas em andamento cuja temática interdisciplinar transita entre artes visuais, educação étnico-racial e antropologia. A partir da reflexão sobre a Arte Indígena Contemporânea, apresentaremos recentes exposições de artistas indígenas enfatizando a exposição Véxoa: nós sabemos, realizada na Pinacoteca do Estado de São Paulo entre 2020 e 2021. A partir da reflexão sobre a exposição da cerâmica Juruna, Yudjá em Véxoa, traremos reflexões de Price (2000), Gell (1988), Terena (2021), entre outros autores, a respeito das problemáticas inseridas na curadoria e exposição de objetos indígenas deslocados de seus contextos coletivos e inseridos em instituições de artes visuais. A metodologia indutiva, abrange análise bibliográfica, visita técnica às exposições citadas a partir de dados coletados em campo em pesquisas anteriores.