The Conditional Spiral in Alain Badiou’s philosophical system - Madarasz, Norman Roland (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2024)
As propostas filosóficas de reformar a ontologia evoluíram de delimitar grandes substâncias universais ou totalidades para mapear modelos formais no tempo. A maioria dessas estabelece a diferença irreduzível como sua principal suposição. A proposta ontológica de Alain Badiou é, com pouca dúvida, uma das mais polêmicas. Conhecida por sua formulação inicial de que a ontologia é matemática, Badiou trouxe ajustes significativos para sua afirmação em 2018. Neste artigo, argumentamos que essa grande reestruturação foi possibilitada pela lógica condicional em múltiplas camadas pela qual se estrutura seu sistema filosófico. Sustentamos que, sem tal lógica, nenhuma proposta filosófica sobre a diferença radical e sua emergência material pode ser considerada uma possibilidade real. A ontologia mapeia uma teoria radicalmente formal, condicionada por eventos e distribuída sobre tipos de sujeitos. A teoria das condições fornece os parâmetros cruciais para validar esta afirmação.