Alain Badiou lector de Hegel - Souyris Oportot, Lorena (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2024)
Todo y vacío no significan lo mismo en Badiou que en Hegel. Sin embargo, quizás es posible trazar un trayecto de lectura, cuya inflexión apunte a la pertinencia que puedan existir en las orientaciones teórica-ontológicas de una doctrina del espacio donde el Todo, en cuanto concepto suturado, implica y comprende una escisión, una división. En este sentido, es importante preguntarse por los alcances del trasfondo ontológico de una doctrina del espacio como mecanismo de contención del Todo y de legitimación de un nuevo lugar. Así pues, este artículo que sigue tiene por objetivo interpretar los conceptos de Todo, Espacio, Vacío y Escisión de Alain Badiou particularmente explorando cómo, a través de estas nociones, Badiou es lector de Hegel.