O aumento dos índices do discurso de ódio nas redes sociais brasileiras e a modernidade da questão - Barros de Lima, Abrahão Alexandre; Viana de Carvalho, Zilmara de Jesus; de Castro Freitas, Flávio Luiz (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2024)
A pandemia de covid-19 e suas restrições provocaram diversas alterações nas relações sociais e suas trocas, ocasionando uma massiva migração para as redes sociais. Por essa forma de conexão, foi possível a manutenção de laços, mas trouxe maior visibilidade a disfunções sociais, como o discurso de ódio, objeto desta investigação. Partindo de dados da ONG Safernet, dialogaremos sobre a disseminação desse fenômeno nas redes sociais brasileiras durante a pandemia, considerando uma possível subnotificação gerada pela própria estrutura digital. Observando a visibilidade trazida pelas redes e a sociedade da vigilância e partindo de um olhar retrospectivo sobre a sociedade brasileira colonial e racista, problematiza-se a modernidade do fenômeno. Em notas conclusivas, assumimos que não se trata de uma questão legitimamente moderna, mas tão somente mais transparente por conta das redes sociais.