A mentira e a política em Thomas Hobbes: da tradição filosófica às leituras contemporâneas - Peres Pissarra, Maria Constança; Martins Bueno, Marcelo; Coutinho, Djenane L. (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2025)
O presente artigo analisa a questão da mentira à luz do pensamento de Thomas Hobbes, situando-a na história da filosofia, em que variou entre problemas políticos, religiosos e sociais. No contexto contemporâneo, marcado por fake news e desinformação, a mentira ganha novos contornos, afetando democracia e convivência social. Hobbes é central por relacionar a falsidade à linguagem, ao contrato social e à soberania, apontando riscos à ordem civil, mas também reconhecendo seu uso legítimo pelo soberano. O texto propõe refletir sobre a função da mentira em Hobbes, confrontando-a com a análise contemporânea de Hannah Arendt, para quem a mentira constitui elemento da política moderna e da ideologia.