Religião e mentira: distorções e verdades na história do cristianismo - Incontri, Dora (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2025)
O artigo examina a relação entre verdade e mentira na história do cristianismo, argumentando que a "verdade" oficial foi frequentemente construída através da supressão violenta de narrativas dissidentes e da imposição dogmática. A mentira foi instrumentalizada como ferramenta de poder, desde a condenação de heresias como o arianismo nos primeiros concílios, passando por calúnias para incriminar opositores, até a distorção da figura do Jesus histórico em um Cristo imperial. A tensão entre o projeto de poder religioso e a busca pela mensagem original de Jesus persiste, exemplificada atualmente pelo conflito entre a Teologia da Libertação, que enfatiza a justiça social, e a Teologia do Domínio, que defende um projeto teocrático fundamentalista. O texto conclui que a mentira é uma tensão estrutural no cristianismo, entre a mensagem libertadora de Jesus e sua institucionalização em estruturas de poder.