A percepção da injustiça - Matheus, Carlos Eduardo Meirelles (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2013)
Duas afirmações interdependentes envolvem esta reflexão: a injustiça é indispensável para que a justiça seja percebida e a percepção da injustiça é intencional porque supõe uma determinada predisposição do sujeito para intuí-la. Como todo valor, a justiça tem sua polaridade no elemento negativo, como seu reverso positivo, que é a injustiça. Todo ser humano gostaria de viver em um mundo no qual só houvesse justiça mas injustiças, mas sem a presença da injustiça, jamais a justiça seria percebida.