Guerra Santa, Guerra Justa - Ferrari, Sônia Campaner Miguel (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2013)
Esta reflexão orienta-se pela leitura que Walter Benjamin faz de dois autores controversos, nascidos no século XIX: Georges Sorel e Carl Schmitt. Procuraremos, por um lado, enfatizar alguns aspectos que os unem como o decisionismo, a preponderância da ação e a desmistificação da esfera da política, e, por outro lado, os aspectos que os aproximam e os que os afastam de Benjamin. Iniciaremos examinando a noção de violência e a diferenciação entre violência e força por Sorel, e o seu significado para ação política. Procuraremos expor também a denúncia de Carl Schmitt de todos os “os conceitos significativos da moderna teoria do Estado” como “conceitos teológicos secularizados” (p. 43). Passaremos então à leitura que Benjamin faz dos autores acima, privilegiando os textos Para uma crítica da violência e Origem do Drama Barroco Alemão e à luz deles tentaremos refletir sobre significado da guerra santa e da guerra justa. Nosso propósito é o de examinar o significado dessa violência “não violenta”.