Notas sobre Nietzsche e a injustiça - Muñoz, Yolanda Gloria Gamboa (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2013)
Esboçaremos alguns aspectos que poderiam conduzir a uma avaliaçãoda problemática da injustiça nos escritos de Nietzsche. Nosso recorte e limitação,dentro do cenário da filosofia na cultura ocidental, tal como explicitado notexto de decisões Crepúsculo dos Ídolos, será um injusto salto entre o primeiromomento da “História de um Erro (ou Como o ‘verdadeiro mundo’ acabou por setornar em fábula)”, no qual Nietzsche situa Platão e, o sexto momento, ou seja,o último cenário desta “História”, que quebra a “pêntade” e irrompe na formade um Incipit Zarathustra. Dessa maneira nos deteremos, principalmente, na leituraque Nietzsche realiza sobre a injustiça e a justiça nos diálogos platônicos e,finalmente, em determinados matizes e perspectivas da injustiça nos discursosde Zaratustra. A partir de ambos os extremos, tentaremos relacionar alguns fiosproblemáticos sobre a questão da injustiça.