Ética e Validez Universal: Kant e Habermas - Façanha, Luciano; Carvalho, Zilmara de Jesus Viana de (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2015)
O artigo examina a justificação kantiana para a universalidade da lei moral, justificação esta fundada na subjetividade, isto é, num sujeito tomado como universal, bem como a crítica habermasiana a forma de legitimar essa universalidade, uma vez que ele propõe, em contrapartida, uma ética do discurso, cuja validez universal da norma é buscada não na consciência individual, mas no reconhecimento desta por todos os concernidos, portanto, através de um entendimento intersubjetivo. Objetiva-se também apontar algumas fragilidades presentes nas duas concepções.