NISHIDA e a tristeza profunda - Heleno, José Manuel (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2018)
O nosso objetivo é chamar a atenção para o pensamento de Nishida Kitarô, filósofo japonês unanimemente reconhecido pela sua originalidade e pela forma como relacionou a tradição do budismo zen e a filosofia ocidental. As noções de lugar (basho), identidade absolutamente contraditória, autodespertar e outras, traduzem uma reflexão que merece a nossa ponderação. Num mapa conceptual diversificado, optámos por nos centrar na noção de tristeza profunda, capaz de revelar algumas das nuances do pensar nishidiano.