¿Que es el Terrorismo? – Prolegómenos para una “analítica del terrorismo” - Bolton, Rodrigo Karmy (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2018)
Frecuentemente el terrorismo se lo ha analizado como una categoría jurídico-moral. Mi propuesta es doble: por un lado, propone situar al terrorismo no en base a la pregunta por el sujeto (quien es el terrorista), sino deslindar su funcionamiento como un “operador” y, en particular, como un “operador de excepción”, es decir, un mecanismo performativo que, con su propia declaración desencadena el ejercicio de una forma de excepción en la que, al estar suspendidos algunos o todos los derechos ciudadanos, es capaz de diseminar enteramente a un poder de muerte por todo el campo social (necropolítica); por otro, al concebir al terrorismo como operador, me propongo pensar una “analítica del terrorismo” tal como Michel Foucault pensó una “analítica del poder”, en la que pueda ser desplazada la pregunta por el sujeto y comienza a ser pensada la pregunta por los mecanismos y sus modos de funcionamiento.