A perspectiva da cooperação judicial interna trilhada pelo imperativo categórico à teoria do agir comunicativo - WOLNEY CAVALCANTE AIRES, JULIANA ALENCAR; MARQUES, VINÍCIUS PINHEIRO (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2018)
O presente artigo tem por objetivo fundamentar, a partir de um exercício interpretativo da teoria comunicativa habermasiana e do imperativo categórico de Immanuel Kant, se há um dever moral prático de cooperação judicial interna, considerando o desdobramento contemporâneo de um direito cada vez mais interativo, que nasce sob uma ótica de solidariedade e colaboração entre os ramos da justiça, visando associar a necessidade da cooperação judicial interna e da interação judicial ao dever moral e a razão comunicativa, através de uma pesquisa qualitativa, bibliográfica e explicativa, tendo como método o raciocínio dedutivo e positivista.