“LA DÉMOCRATIE DOIT S’INVENTER EN AFRIQUE”, - Tello Campos, Carlos Alberto (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2018)
<span style="line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-no-proof: yes;" lang="ES">Esta obra que habla del estado que la democracia mantiene de momento en el continente africano, se desarrolla en cinco capítulos que van desde la época colonial hasta la era de la globalización de hoy en día. Sin duda alguna es una obra interesante que pone de manifiesto la prudencia de hablar de una democracia negro – africana en el contexto de la globalización mencionado cuando ese concepto mismo de democracia únicamente se percibe como un tipo de creencia occidental. En ese orden el autor hace énfasis en el forzado matrimonio que existe entre los dos conceptos de “democracia” y de “mercado”. El afirma que la paradoja actual de esa “democracia de mercado” es que implica la existencia del odio étnico, de leoninos contratos, crímenes políticos, y de interminables guerras que asesinan a un sinnúmero de inocentes. Asimismo de forma muy importante indica que la democracia es el menos malo de los sitemas políticos que a la fecha existen por lo que no debería de “mercantilizarse”. En esa situación bastará saber si todas esas sociedades denominadas aquí como “modernas tropicales” serán capaces de seducir a la colectividad en turno por medio de una política ética que conlleve un mayor humanismo, intercambio, y solidaridad? <span style="line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-no-proof: yes;" lang="ES">