De cómo el shock se hizo cósmico. Pequeña historia fílmica de la sensibilidad - Jiménez, Román Dominguez (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2018)
Se argumenta que la sensibilidad colectiva contemporánea se encuentra permeada, inervada por una estética del shock que se inaugura con el cine. Está estética implica una recepción y respuesta táctil, y hasta cierto punto irreflexiva, a los estímulos de las pantallas, para convertirse en un entrenamiento y una anestesia tecno-estéticos para situaciones de miedo y peligro. La consecuencia política de esta tendencia consiste en la imposibilidad técnica de una emancipación colectiva del miedo promovido por el shock. De ahí la necesidad de analizar tecno-políticamente las situaciones de terror y miedo ficcionales del cine, porque es quizá en ellas en las que la disposición masiva al shock puede ser pervertida: ya bien por contrato masoquista (The Witch de Robert Eggers) o bien por inducción en el miedo cósmico, tal y cómo ha sido postulado por H. P. Lovecraft y cómo se intenta ejemplificar en la obra del director ruso Andrey Zviáguintsev.