ABORDAGENS HISTÓRICO-FILOSÓFICAS DA IDEIA DE NATUREZA NO PENSAMENTO OCIDENTAL - de Barba, Clarides Henrich; Cavalari, Rosa Maria Feiteiro (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2020)
O artigo tem como objetivo analisar a idéia de natureza no contexto histórico do pensamento ocidental face ao conhecimento ambiental. Evidencia-se, pois, os principais períodos da história da filosofia antiga, medieval, moderna e contemporânea apresentando uma análise a respeito da ideia da natureza de modo a identificar os elementos significativos da “Filosofia da Natureza”. Investigam-se as abordagens que permitem) analisar a relação homem, sociedade e natureza para compreender o conhecimento e o saber ambiental bem como identificar os caminhos epistemológicos que possam contribuir para o debate ambiental nas Universidades.