Miguel Abensour: um pensamento insurgeant - Tótora, Silvana (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2020)
O objetivo deste ensaio é apresentar o livro de Patrice Vermeren e seus estudos da obra do filósofo francês Miguel Abensour, lançado na França em outubro de 2019, Penser contre: essais sur la philosophie critique de Miguel Abensour. Apoiado nessa publicação e, também, no prefácio “De la démocratie insurgeante” de Miguel Abensour pretende-se situar o pensamento desse filósofo como insurgeant, movido pelo desejo de emancipação das ortodoxias. Vermeren destaca em Abensour um estilo singular de filosofar contra por meio de conceitos que se jogam contra seu próprio autor e, desse modo, torná-los disponíveis para aqueles que queiram se constituir como leitores emancipados. Em sua livre leitura de filósofos consagrados, Abensour movimenta a sua imaginação filosófica na construção de conceitos que orientam o seu próprio pensamento. São eles, segundo o destaque de Vermeren: utopia política, instituições, contra-Estado, democracia insurgeante. Sua filosofia política adjetivada por ele de crítico-utópica acompanha seu conceito de democracia insurgeante: ambos se movem contra as formas de dominação.