Mito e filosofia como pontos de partida para a discussão acerca da morte - Teresa Mendonça de Barros, Maria; Vitorino Vieira, Nádia; Cristina Cândido, Viviane (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2021)
Este artigo pretende trazer uma reflexão sobre o tema da morte na interlocução entre mitologia e filosofia, visitando alguns autores em ambos os campos de saber para discutir este tema sempre tão incômodo, no entanto, essencial. A mitologia está imiscuída na filosofia. Ao transpor a discussão do mítico para o plano filosófico, destitui-se o elemento de fabulação adotando a alegoria como forma de abordar a verdade pressentida no mito. Partindo desta premissa, procuramos entrelaçar o mito de Hades às reflexões sobre a morte e o morrer na concepção filosófica, buscando entrever a possibilidade e a especificidade de uma filosofia da saúde.