As implicações da complexidade, sistemas de pensamento e filosofia para pediatras - Ehrich, Jochen; Manemann, Jürgen; Tasic, Velibor; Gaspare DeSanto, Natale; Rodrigues Barbosa, Barbara (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2021)
Os sistemas nacionais de cuidados de saúde infantil são caracterizados por sua diversidade e complexidade. Os serviços de atenção à saúde primários, secundários, terciários e quaternários criam redes complexas que abrangem subespecialidades pediátricas, psicologia, sociologia, econômicas e políticas. A pediatria pode existir sem filosofia? (Pediatras poderiam existir sem filosofia?) A ausência de perspectivas filosóficas integradoras na conceituação da assistência pediátrica contribui para deficiências nos sistemas de atendimento que estruturam a atenção ao cuidado da saúde da criança? A filosofia oferece novos modos de um sistema complexo de pensamento na pediatria científica e clínica. A filosofia pode melhorar as estratégias de enfrentamento em diferentes níveis quando se está lidando com ética em projetos de pesquisa, assistência ao cuidado de saúde individual da criança e crises dos sistemas de serviços de saúde. Situações limites e finais experenciadas por crianças severamente doentes requerem ajuda, esperança e resiliência. Pacientes e familiares, assim como pediatras e outros cuidadores, devem agir em conjunto. Todos podem se beneficiar com a consulta de um filósofo. O objetivo desse artigo é apontar o risco de uma separação estrita entre o discernimento científico e a experiencia sensorial, o que afeta o cuidado à saúde da criança na nossa sociedade moderna, que é dominada pela tecnologia, competição e falta de equidade e tempo.