Capelania hospitalar: um cuidado com o paciente no Hospital Universitário da Universidade Federal São Paulo - Claro, Sandra; Vitorino Vieira, Nádia; Cristina Cândido, Viviane; Cristina Borragini Abuchaim, Sílvia; Chaves de Souza, Vitor (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2021)
A Capelania Hospitalar no Brasil vem crescendo expressivamente, com a implantação de novos serviços por meio do trabalho das Associações Médico-Espíritas em diversas regiões do país. A assistência espiritual objetiva promover uma estratégia de enfrentamento que possa contribuir na recuperação da saúde mental, espiritual e física dos pacientes hospitalizados. O Hospital Universitário da Universidade Federal São Paulo possibilitou o desenvolvimento desta atividade ao Grupo Esperança de Maria, tornando a assistência espiritual ecumênica, pois até então havia a exclusividade dos credos católico e evangélico. Nas visitas feitas aos pacientes, o grupo pôde constatar que o amor e o respeito a si e ao próximo, possibilitam oportunidades renovadoras na melhoria dos pacientes e voluntários. A expressão de religiosidade pretende contribuir com as discussões na relação da espiritualidade e saúde. As visitas aos pacientes hospitalizados foram documentadas, o que nos permitiu relevantes reflexões, ratificando a importância deste serviço e aceitação, atualmente, por crenças religiosas distintas.