Técnica e responsabilidade: a compreensão de uma filosofia da vida nascida em tempos de guerra - Alves da Costa, Luciana; Cristina Cândido, Viviane (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2021)
Dias pandêmicos se assemelham a dias de guerra, onde crises se multiplicam em todas as esferas, afetando as pessoas de várias maneiras. O filósofo Hans Jonas vivenciou as duas grandes guerras e, a partir da sua experiência, deixou um legado através das suas obras, que contemplam profundas reflexões, tais como: o fenômeno da vida; o poder e impacto do desenvolvimento da tecnociência na vida e no pensamento do homem; a necessidade de se estabelecer uma nova ética, capaz de conter o impulso e o desejo irrefreado pela aplicação da tecnologia que, amparada pela ciência, nos traz a sensação de estarmos inseridos em um processo de progresso contínuo e ilimitado, onde mudanças e inovações acontecem de forma veloz e surpreendente, no tempo e espaço. A experiência e os escritos do filósofo nos instigam a reflexões acerca da técnica e da responsabilidade que, neste artigo, consideram o contexto de pandemia.