A irregularidade da vida frente à idealização da saúde - Augusto Medeiros, Antonio; Cristina Cândido, Viviane (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2021)
Trata-se de discutir a crítica de Georges Canguilhem à idealização da saúde, partindo de uma análise da visão recebida acerca das ideias de Descartes por teóricos da medicina ocidental. Veremos como Canguilhem encontrará na “doutrina positivista” uma retificação do determinismo cartesiano que, na prática clínica, operava de forma a instaurar processos de normatização dos indivíduos. Sua crítica foi um esforço de superação da perspectiva racionalista e antropocentrista, presentes na ciência e na prática médica, e despertou questões fundamentais sobre a função do conceito de vida no interior das reflexões contemporâneas sobre o modelo biomédico; permitindo uma abertura ao sentimento filial; à percepção do doente como protagonista no processo de cura e ao entendimento da medicina como arte de cuidar.