O erotismo enriquece a vida: reflexões sobre a filosofia de Bataille para o campo da saúde - Neves, Cauê; Vitorino Vieira, Nádia (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2021)
A vida orientada pelo tempo e pelas leis do trabalho implica em uma vida bifurcada entre disciplina e liberdade. O filósofo francês Georges Bataille identifica nesse dinamismo um sentido que apenas os seres humanos têm: o erotismo. Esse aspecto particular da vida humana requer investigações que sejam distantes do campo científico para se aproximar da complexidade interior do ser. Atravessando esse saber diferenciado e complexo, o erotismo passa a ser analisado como perpetuador da vida humana, enriquecendo-a ao mesmo tempo que a aproxima de uma experiência de quase morte.