Um encontro clínico entre diabetes e filosofia - Stella Holzwarth Nunes, Maria; Cristina Cândido, Viviane (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2021)
Neste artigo, a interdisciplinaridade entre medicina e filosofia se apresenta na reflexão acerca do acompanhamento de pacientes com diabetes, uma doença crônica que exige um novo posicionamento perante a vida por parte dos pacientes, suas famílias e dos profissionais de saúde que os acompanham. A educação em saúde, pautada na experiência, nas narrativas destas experiências pelos envolvidos e que considere uma filosofia da saúde, pode oferecer aos profissionais repertório para lidarem com as suas próprias angústias; prepará-los para o diálogo, ampliando a percepção do outro e fortalecê-los no manejo das técnicas ao aproximá-los dos pacientes e de seu sofrimento. Pretende-se articular um diálogo entre os saberes da filosofia e da medicina, considerando o diagnóstico de diabetes segundo as diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes, mediado pelo pensamento de Hans Jonas e Jacqueline Lagrée, filósofos que dialogam com a saúde em suas experiências e reflexões.