A espiritualidade como cuidado de vida: uma proposta transdisciplinar no currículo de medicina - Maria Thimoteo dos Santos, Jacirema; Chaves de Souza, Vitor; Vitorino Vieira, Nádia; Cristina Cândido, Viviane (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2021)
Saúde, cuidado e espiritualidade são conceitos que permeiam o trabalho na área da saúde. Sabemos que é preciso uma relação entre eles, mas percebemos a existência de uma visão excludente por parte dos profissionais e daqueles que atuam em sua formação. Este artigo destaca a importância de se integrar estudos humanísticos ao currículo da graduação em medicina, pois o futuro médico não deve apenas saber lidar com os sintomas e resultados do tratamento, mas também, com as causas e a cura – e não só a cura do sintoma: a cura do ser. Visto que, na grande maioria, a doença é o último estágio de um problema maior e que o conceito de espiritualidade perpassa esta concepção, podemos assumir que temos como objetivo ampliar os conceitos citados e sugerir alguns temas que poderão compor uma ementa para uma nova disciplina, que integre o currículo dos cursos de medicina.