Reflexões sobre a paisagem sonora hospitalar: musicalidade e emoção audível na perspectiva filosófica de Victor Zuckerkandl - Oliveira Souza, Luanda; Cristina Cândido, Viviane (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2021)
Elementos musicais e suas qualidades afetam os seres humanos que, desde os primórdios, se relacionam com a música. O adoecimento faz com que as pessoas fiquem mais sensíveis às experiências humanas, sejam elas desagradáveis ou não. Estudos já comprovam que a música no ambiente hospitalar tem se mostrado benéfica para a melhora do estado de saúde de pacientes. Neste artigo refletimos sobre a música no hospital, de acordo com a abordagem filosófica de Victor Zuckerkandl, discutindo os conceitos de musicalidade e emoção audível. Ambos os assuntos são tecidos a partir da análise da paisagem sonora hospitalar, embasadas por Schafer, no qual o hospital foi o campo de estudos acústico onde a música adentrou e afetou pacientes, acompanhantes e profissionais da saúde. Assim, notamos que filosofia musical de Zuckerkandl ampliou-nos a compreensão da música como potência para o encontro daquele que está doente com o seu próprio ser para além da doença.