Espiritualidade e saúde: contribuições da filosofia da religião - Chaves de Souza, Vitor; de Paula, Blanches (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2021)
O artigo aproxima espiritualidade e saúde tendo na filosofia da religião um espaço para tal aproximação. Inicialmente, é feita uma introdução ao tema da saúde no campo da filosofia e teologia para, depois, pensar o desdobramento da espiritualidade nestas áreas. A partir disso recorre-se, sobretudo, ao pensamento de Paul Tillich e suas contribuições discretas ao tema da vida saudável e, principalmente, a sua interpretação da doença como a ameaça do ser. Ao final, a despeito da realização de si-próprio pela cura do ser, há aspectos ambíguos da relação entre saúde e sociedade tematizados para pensar um horizonte para ua ideal de saúde.