Da Da ação e do uso do corpo: : algumas considerações sobre a leitura agambeniana da Política de Aristóteles - Paz, Caio (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2022)
Agamben vai a Aristóteles para mostrar como a tradição operou segundo a sua conceitualidade, estabelecendo a primazia da ação (práxis) como atividade humana na esfera política. Na perspectiva agambeniana, tal primazia está articulada ao dispositivo da finalidade, que, segundo ele, opõe meios e fins em uma dialética interminável. De modo diverso, o filósofo italiano propõe que a noção de uso é capaz de depor a dialética de meios e fins e, assim, afastar a política da maneira como ela foi pensada por Aristóteles. No entanto, ele realiza tal afastamento debruçando-se sobre o modo como o escravo antigo foi caracterizado pela abordagem aristotélica, como aquele que usa o corpo. Agamben procura pensar e atualizar o significado político do sintagma “uso do corpo”, aproximando-se de Aristóteles, para logo em seguida deixá-lo novamente. PALAVRA-CHAVE: ação; uso do corpo; política; Agamben; Aristóteles.