Relações de poder na Política I.2 - Maximo, Mário Motta Alemida (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2022)
As relações de poder são, por excelência, o tema da política. Elas se manifestam como o comando de um indivíduo ou um grupo sobre outro ou como posições de autoridade. Aristóteles busca identificar o princípio desta relação no capítulo 2 do Livro I da Política. Argumento que, para Aristóteles, o poder nasce das carências humanas, porque o seu exercício é necessário para atendê-las. Portanto, o poder verdadeiro não é uma relação arbitrária ou violenta, mas o provimento dos bens que nos são próprios: da reprodução da vida ao que é nobre. Há, assim, uma linha que conecta o poder exercido na família e na cidade. Ambas as comunidades buscam a autossuficiência humana.