Corpos de cuidado: a leitura foucaultiana do corpo na antiguidade grega - Bagiotto Botton, Viviane (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2024)
Como Foucault pensou o corpo no contexto de seus trabalhos? Esta pergunta rege a pesquisa na qual este texto é parte, sendo que aqui apresentam-se algumas de suas elaborações em relação ao corpo no contexto de seus estudos sobre a antiguidade grega, em especial sobre a relação deste com a formação de uma subjetividade não pautada pela verdade de si. Mais especificamente o que trazemos é uma elucidação do princípio grego do cuidado de si, o contraste deste com o princípio socrático do conhece-te a ti mesmo, e alguns aspectos desta relação com o corpo, como o uso dos prazeres e a formação de uma espécie de subjetividade neste contexto da antiguidade ocidental.