Sexualidade e sujeito patético de desejo nas últimas entrevistas de Michel Foucault - Calçado, Thiago (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2024)
O presente artigo apresenta uma reflexão sobre as últimas entrevistas de Michel Foucault e seu olhar sobre a sexualidade em suas relações de constituição de um sujeito patético. Tal sujeito, submetido aos procedimentos de confissão e de poder, oriundos das práticas penitenciais cristãs, emerge à luz dos mecanismos disciplinares de produção discursiva, no qual a subjetividade é produzida. O sujeito de desejo aparece como resultado de práticas de confissão e de poder e instaura sobre os indivíduos o pathos da sexualidade como risco iminente e perene.