O cuidado de si no Primeiro Alcibíades de Platão: perspectivas foucaultianas - Céspede Cupello, Priscilla (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2024)
Este trabalho tem o objetivo de discutir a prática do cuidado de si no diálogo Primeiro Alcibíades de Platão, valendo-se da perspectiva do filósofo francês Michel Foucault (1926-1984) no seu curso intitulado Le Courage de la vérité ministrado no Collège de France. A análise do diálogo Primeiro Alcibíades de Platão é importante para podermos perceber como ocorria na prática o cuidado de si exercido por Sócrates com seus contemporâneos na polis ateniense. Esse diálogo ilustra bem a concepção de cuidado relacionado com o cuidado da alma, ou seja, com aquilo que se é verdadeiramente, já que a vida corpórea é marcada por um período da existência em que alma ganha a propriedade do corpo.