Parrésia socrática - Lima da Silva, Anderson Aparecido (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2024)
A partir da leitura da Apologia de Sócrates (Platão) empreendida por Foucault nos cursos O governo de si e dos outros (1982-1983) e A coragem da verdade (1983-1984), o presente artigo visa expor e problematizar a parrésia sócrática em sua correlação e singularidade ante a parrésia política. Para tanto, será enfatizada a atitude filosófica de Sócrates, manifestada numa fala franca e corajosa que se afirma em face da política e visa transformar o modo de vida de seus interlocutores. Essa abordagem permitirá a Foucault esboçar uma releitura da história da filosofia calcada na noção de parrésia e nos levará a divisar na prática intelectual de Foucault uma atitude filosófica que reencontra o modo de ser da parrésia socrática.