Michel Foucault e sua viagem greco-latina - de Souza, Pedro (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2024)
Neste artigo, proponho-me a analisar o jeito como Michel Foucault opera seu trabalho historiográfico em suas aulas e conferências. Devo, no entanto, me ocupar apenas de alguns fragmentos das várias aulas do curso A hermenêutica do sujeito, levantando os atos pontuais de enunciação em que o filósofo transmite para seus ouvintes uma certa ambiência filosófica greco-latina. A questão central deste trabalho diz respeito ao modo de Michel Foucault relatar a história da filosofia antiga a partir de procedimentos de enunciação que temporalizam no presente o período histórico de que trata seus proferimentos. Devo por atenção não tanto ao conteúdo temático, mas à maneira de dizer com que Foucault envolve discursivamente sua audiência na paisagem greco-latina que toma como ponto de referencia do tempo presente em que ele se situa.