Del Dos al Tres: o de la dialéctica –de la sustracción– de Alain Badiou - Varela Pequeño, Mikel (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2024)
El objeto de estudio de este artículo gira en torno a los fundamentos conceptuales y la dinámica estructural de la dialéctica de Badiou, tomando como núcleo vehicular la centralidad de la categoría de sustracción. Con esa finalidad, se realiza un acercamiento al diagnóstico filosófico de Badiou; una indagación sobre la categoría de ruptura y su relación con el orden estructural establecido; una tentativa de reconstrucción conceptual de la categoría de acontecimiento; un análisis de la dinámica interna de la propia dialéctica, centrado en la relación entre sustracción, afirmación y negación; y, finalmente, se vuelve sintéticamente sobre los aspectos que mejor pueden ayudar a caracterizar la dialéctica de Badiou. Se defiende que la categoría que mejor define esa nueva estructura dialéctica es la sustracción, porque desde la primacía del afirmacionismo incorpora la dialéctica entre la afirmación y la negación y porque subraya su carácter inmanente, contingente y materialista.