A Geodiversidade à luz da fenomenologia: : identidade e resistência no quilombo Itamatatiua, Alcântara – Maranhão - de Assis Araújo Alves, Danielle; Cordeiro Feitosa, Antonio; Fernandes Silva, Renan Augusto (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2024)
A paisagem é dotada dos elementos naturais impregnados de relações e impressões da sociedade, no tempo-espaço do homem com as marcas da cultura e da identidade. A paisagem do Quilombo de Itamatatiua, situado no município de Alcântara, é marcada por elementos da geodiversidade e da biodiversidade em relação intrínseca com as atividades humanas manifestadas através da cultura tradicional e das práticas religiosas, artísticas e de lazer, como a festa de Santa Tereza d’Ávila. Com o objetivo de compreender a importância dos elementos da geodiversidade para a comunidade, o estudo foi baseado no método fenomenológico, abordando a compreensão da importância dos elementos abióticos utilizados para a produção ceramista e sua relação com as artesãs e os demais moradores da comunidade. Os elementos da natureza, apropriados pelas artesãs e utilizados na produção de cerâmica, com destaque para a argila, integram o conjunto da geodiversidade. Com o aporte teórico da fenomenológica, compreende-se que os elementos da natureza, moldados pelas gerações, dotados de história, tradição, cultura, experiência, entre outros atributos, ganham significados para atividades produtivas econômicas, de uso cotidiano, integrando a formação da identidade e fortalecendo a resistência do quilombo.