Turismo de base comunitária em unidades de conservação habitadas por povos e comunidades tradicionais : As perspectivas na Reserva Extrativista de Cururupu - dos Reis, Rosalva de Jesus; Guedes Cutrim, Kláutenys Dellene (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2024)
Abordamos as possibilidades de implementação do Turismo de Base Comunitária (TBC) na Reserva Extrativista de Cururupu. Destacamos os povos e comunidades tradicionais brasileiros e sua importância para a conservação dos biomas do país. Apresentamos a importância das unidades de conservação para proteção ambiental, com destaque para a RESEX de Cururupu, criada em 2004 e localizada no litoral ocidental maranhense. Constituída no formato de arquipélago, a RESEX está situada no bioma marinho-costeiro, em ambiente onde predominam os manguezais. Ela é habitada por comunidades tradicionais de pescadores artesanais ou praieiros. Relacionamos o TBC à RESEX visto que, pelas especificidades legais, não podem ser desenvolvidas atividades de grandes impactos nesse tipo de unidade de conservação; e pela possibilidade real de geração de emprego e renda às comunidades locais; e por seus atributos culturais e naturais.