Alain Badiou, Lacan e a psicanálise brasileira - Gonsalves, Rodrigo (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2024)
O presente artigo tem como objetivo apresentar elementos centrais da discussão de Alain Badiou acerca da dimensão da antifilosofia. Mais especificamente, versa sobre a acolhida do pensamento filosófico ter se dado em solo nacional por uma via heterogênea, trata-se justamente, daquilo que Badiou nomea enquanto uma das estratégias anti-filosóficas que o mesmo combate, a saber, a psicanálise. Traçando brevemente as vias de entrada do pensamento de Alain Badiou no Brasil, o artigo hipotetiza, acerca da acolhida crítica de Badiou enquanto antídoto aos os possíveis excessos e riscos da psicanálise assumir uma repetição sintomática da história do campo no país e também, um aceno para um futuro emancipatório distinto do que o flerte liberal e das estratégias institucionalizantes de dominação entre as pessoas.