Entre as imagens reais e projetadas: ressignificando o status das mulheres negras - Ferreira Barbosa, Aurinete; Gonçalves Moraes, Claudia Letícia; Viana Mendes, Rayanne Caroline; de Castro Reis Santos, Sunshine Cristina (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2024)
A compreensão que temos do mundo sociocultural está assentada na órbita privada, assim com as lentes com as quais observamos o mundo tem um ajuste estrutural e sistêmico. Provocando um diálogo entre as imagens e o imaginário, produto de uma representação sociologia que constrói os olhares que conduzem as escolhas, determinam as regras que governam, estabelecem os padrões relacionais e formatam as percepções comportamentais. Nesse sentido, o presente artigo pretende refletir sobre experiência social de mulheres negras, o impacto das imagens de controle e da violência simbólica, visando conectar o contexto histórico e biográfico à dimensão interpretativa. Para tanto, recorreu-se ao levantamento bibliográfico com o cruzamento do pensamento das intelectuais negras Lélia González, Patrícia Hill Collins e Grada Kilomba, e o conceito de imaginação sociológica desenvolvido por Wright Mills, que aborda uma prática analítica da matriz de pensamento individual e a construção de percepção social coletiva. Desta forma, daremos ênfase à necessidade de investigar a complexa ligação do percurso histórico, o arcabouço social e a vida cotidiana de mulheres negras.